?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Домашнее хлебопечение

хлеб

Как многие, я долго считала, что хлеб - продукт не диетический и не особо-то нужный. Покупала его по случаю в ближайшем супермаркете, обращая внимания лишь на свежесть и состав. Но последнее время стала замечать, что какой бы дорогой или дешевый хлеб я не покупаю, он быстро черствеет или даже плесневеет, а вкус оставляет желать лучшего. А после жуткого репортажа скрытой камерой из цеха хлебокомбината "Серебряный бор" я вообще не смогла есть покупной хлеб!

Занявшись хлебным вопросом всерьез, я перешла на домашнее хлебопечение с помощью хлебопечки. Многие еще колеблются в этом вопросе, поэтому постараюсь описать все достоинства данного занятия подробно.

Мнения о вреде хлеба сильно преувеличены. Диетологи наконец признали, что употребление 100 г хлеба в день совершенно не влияет на вес. Также в хлебе содержатся витамины, минеральные вещества и незаменимые аминокислоты. Регулярный прием хлеба вместе с пищей имеет большой физиологический смысл, так как хлеб придает массе поглощающей пищи благоприятную консистенцию и структуру, которая способствует более эффективной работе пищеварительного тракта и наиболее полному смачиванию пищеварительным соком.

Выпекая хлеб дома вы получаете целый набор бонусов:
- качественный продукт, который долго не черствеет (7 дней - проверено!) и тем более не плесневеет, в составе которого вы абсолютно уверены;
- манящий аромат свежего хлеба будет будить вас утром (таймер отсрочки - очень удобная вещь!);
- огромное количество рецептов хлеба (а можете изобрести свой фирменный рецепт!)

Многие думают, что такой хлеб обходится дороже покупного, но это не так. Приведу пример расчета для Французского хлеба массой 680 г:
пшеничная мука - 680 г - 20 руб
вода - 250 мл - 0 руб
сахар - 60 г - 1,8 руб
соль - 10 г - 0,3 руб
дрожжи - 4 г - 2,4 руб
Итого: 24,5 руб
Это мало того, что недорого, а напротив очень экономно!

СОВЕТЫ: Сейчас в продаже появились различные виды муки - льняная, ячменная, овсяная, рисовая, гречневая и т.п. Каждая из них обладает своими полезными свойствами, но, что самое приятное, вам никто не мешает испечь с ними хлеб! Для лучшего результата достаточно добавить совсем немного такой муки - от пары столовых ложек до стакана (зависит от вида муки).
Но этим количество полезных добавок не исчерпывается! Вы можете добавить в хлеб молоко, мед, орехи, специи, зелень, цукаты, семечки и многое другое.

dscn4386


Например, на фото 1 - овсяный хлеб с гречишным медом и кунжутом, а на фото 2 - хлеб с льняной мукой.

dscn4369_0


Также такой хлеб вдвойне вкусней и полезней после пары-тройки минут в тостере.

Итог: печь хлеб - занятие не только увлекательное, но и полезное. Браться за него или нет, решать вам. Надеюсь, что мой пример окажется полезным для тех, кто еще раздумывает. Попробуйте и вы не пожалеете!


Profile

ехидная кошка
dara_suvorova
dara_suvorova

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com