dara_suvorova (dara_suvorova) wrote,
dara_suvorova
dara_suvorova

9 ЖИЗНЕЙ ОДНОЙ КОШКИ (ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ) ЧАСТЬ 2

SCN2060
Четвертый день начинался вполне обычно. После завтрака мы с мамой собирались уходить по делам, как кошечка внезапно заскулила, начала беспокойно кружить, потом на секунду замерла и... у нее начался понос (прошу прощения за такие подробности) прямо посреди комнаты на ковре. Пришлось срочно менять планы и ехать с животинкой в ближайшую ветеринарную клинику.
   По дороге болезное дитятко орало на всю маршрутку дурным голосом, чем только взвинчивало и без того нервничавших хозяев. В клинике мы сразу попали на прием и далее все происходившее стало напоминать ночной кошмар в вперемешку с театром абсурда. Доктор (милая молодая женщина), выслушав наш сбивчивый рассказ, осмотрела малышку и сразу огорошила нас фразой:"А вы знаете, что у нее рахит? Задние лапы отстали в развитии. Это уже не исправить." Потом потребовалось взять анализ крови (общий и специальный). Для этой суровой процедуры котенка требовалось подержать неподвижно хотя бы минуту. Звучит-то просто, а на деле 3 взрослых человека еле-еле смогли удерживать эту мелкую козявку, орущую благим матом на всю клинику, пока медсестра пыталась взять кровь из вены (удалось только с третьей попытки).
   Общий анализ крови делался быстро.  Мы подождали немного и доктор объявила нам результаты. Честно говоря, с таким выражением лица в мексиканских сериалах сообщают, что у вас обнаружился рак. У нас было что-то похожее. Общий результат крови выявил жесточайшую анемию и крайне низкий уровень лейкоцитов (белых кровяных телец), которые отвечают за борьбу с инфекцией. Подозрение на панлейкопению (кошачью чумку), резюмировала доктор, но точнее нам скажут после спец. анализа к вечеру. Хотя уже сейчас очевидно, заметила доктор, что с таким состоянием здоровья прогноз у котенка неблагоприятный. Это известие было как гром среди ясного неба. Мы сидели словно придавленные гранитной плитой. Наши робкие вопросы о лечении (и возможно в стационаре) доктор отмела одной фразой:"Если вы настаиваете, то мы можем попробовать, но гарантии никакой не даем". А следующую фразу я вообще от ветеринара не ожидала услышать:"Усыпление мы не делаем, но я могу подсказать вам номер специалиста".
   Я все же попыталась взять себя в руки и стала настаивать на схеме лечения животного. С трудом, но заставила выписать её необходимые лекарства и схему питания. Результаты спец. анализа они пообещали сообщить нам вечером по телефону. Выйдя из клиники, мы решили не спешить и все обдумать как следует.
 
  Тут нужно сделать небольшое отступление и объяснить почему известие о панлейкопении так сильно на нас подействовало. Дело в том, что много лет назад мы уже сталкивались с ним. Соседка выкинула беременную кошку на улицу, а мы её приютили. Кошечка была очень умная и самостоятельная. Гуляла на улице, а к нам приходила покушать и поспать. Окотившись, она принесла в зубах котят к нашему порогу - мы приютили и их. Котята были на редкость красивые и мы потихоньку подыскивали им хозяев. Но вдруг котята и их мать заболели - перестали есть, у них начался понос, вялость. Ветеринар определил панлейкопению, но тогда (эта история случилась в конце 80-х гг.) лекарств для кошек не было. Мы были готовы на любые траты, но в нашей стране это было бесполезно. Ветеринар сказал, что если повезет, то кошка может и выживет. Кошка выжила, а котята нет. И этот кошмар и ощущение полного бессилия будут преследовать меня, наверное, всю жизнь.
 
   Вернемся же к нашей истории. Вернувшись домой с тяжелым сердцем, я увидела то, что изменило мою жизнь. Такие моменты запоминаются навсегда и меняют вас. Смертельно больной котенок, выпущенный из сумки-перевозки, радостно оббежал по кругу комнату и, подрагивая тонким хвостиком на заплетающихся лапках побежал ко мне и заурчал возле моих ног...
/продолжение следует.../
Tags: ветеринария, жизнь, история, котенок, кошка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments